江城少女姜橙子

曾因酒醉鞭名马,生怕多情累美人

本号凹凸雷安only,偶尔也许可能会有瑞金相关掉落和推荐,请注意避雷!

浅谈我对同人OOC的看法

文章适用。题目关键字:浅,我,同人,OOC。

OOC,out of character,角色崩坏之意。打个比方说,人设是霸道总裁,却干出了软萌奶猫的事,反之亦然。这个词出现在同人领域的频率更高,而且除了作者自嘲,和它挨边基本是没什么好事的。

同人依靠的是原作的剧情和人设,创作起来处处受限。一篇原创,超能力者华山论剑都不要紧,但是换作同人则不允许,除了少部分文笔剧情极其精湛的作品,大部分打上同人tag的文章被阅读都是由于读者想看“这两人”的互动发展,以满足原作中缺失的感情线。

换言之,我可以把别人的孩子打扮得光鲜亮丽带他逛街受人称赞,但他不是我儿子,我没有打骂他的立场,也没有给他灌注我本人三观的自由。这也是同人文擅自虐待角色,拉踩角色,或者影射现实事件会遭人槽的原因。

而OOC不同于“打骂”和“洗脑”,它有点灰色。因为同人作者不是原编剧,同人CP(大多)也不是原CP,好比是我萌的LA,要是真在原作结婚了,我能砸官方爸爸一脑门鸡蛋。啊,太崩了吧?什么鬼?

既然文章建设的基础就在一定程度上扭曲了角色设定,后面的情节势必会“OOC”。再者说,大部分同人文的感情线都是一见钟情或者日♂久生情,或者干脆上来就是情侣。真按原作他们会“钟情”甚至“日”吗?场面怕是要失控。

OOC是创作中必要的,为了故事或者梗,为了他们的爱情本身,同人作者必须把某些前提设定嘎巴嘎巴嚼了,不然还玩啥啊,大家都开剧情分析贴吧。

打个比方,安哥的马,原作的梗,很不OOC了吧,但是刷多了真的烦,看见马不激动的安迷修有没有,OOC了吗?好像有点,但是一般来说没人反感。

如果说把梗和OOC扯起来有点牵强,那么换个例子。安哥坚守的是骑士道,是正义,但是在某文中,他因为一些事情动摇了,他有点怀疑自己,怀疑公正,但是原作的安哥仍然矢志不渝,这样的探讨又是否OOC呢?换作雷总遭挫折,发现按部就班未必不是好生活方式,又OJBK吗?

说这些不是为霸道总裁娇媚娃洗白,而是郑重提一下,人类本身是多样的,OOC本身是中性的,同人也应该提倡有倾注作者自身对作品理解的角色塑造,而不是把刻板印象当标签往每个角色脸上贴。很多太太的文章能够那么出彩,也有太太自身对角色的深刻理解还有精彩演绎的原因。

而反对OOC,反对的应该也是有侮辱性地,甚至带恶意地丑化矮化角色,例如把痴汉轮女干求干等等让人难以接受的属性或者行为强行加在角色身上。当然,也不是说大多数人能接受的就可以乱加。

回到我们的孩子比喻,你可以给别人儿子化不适合他的难看的烟熏妆,只要人家爸妈没反对,但是你不能化完之后指着好好一个小男孩说,他是个鸭子啊。

这个孩子,能不能把他打扮好看是个人的能力,但是毕竟是别人的孩子,有些paro和强加设定,还是适可而止。我个人就很反对所谓女支女票设定。

然后,太太写了OOC文应不应该被群嘲?

不应该。

就我个人来说,我喜欢给我提角色理解方面意见的人,特别喜欢,说明我写的东西有人认真看了啊。但是提意见是一说,撕逼群嘲又是另外一说,甚至还有逼人退圈者,三个字送您,脸真大。

就算是我已经转黑的某位太太,我现在的观点也仍然是,退不退圈是人家的自由,就算她OOCOOOOO出喜马拉雅山,我拉黑,我不看,我产粮,我吃自己喜欢的粮食去。

红心蓝手转推评,按键在每个人自己的屏幕上,想怎么按怎么按,何必挂上tag一副生死大仇的模样,说着“她能把这种文挂tag里我为什么不能在tag里挂她”,然后把喜欢(说不定)的圈子闹的乌烟瘴气,末了黑锅连着煤烟一起糊在角色身上。

私下和亲友怎么槽都可以,非要处处传播闹大,就没必要了吧。

至于谈论圈子风气的,让我们回到圈子本源上。圈子是什么?是人。是角色和我们这些喜欢角色的人。只不过有人动手产粮了,还有人吃粮爆灯打电话,本质上是没什么不同的。只要角色和喜欢角色的人还在,圈子就在。而角色,正是其中永远不变的东西。同人作者又不是原作编剧,她写她的小娇妻和腹黑王爷,我们喜欢的角色变了吗?没有。

难道给这孩子换件衣服,他骨子就不是那个崽了么?既然我们喜欢的还是那个崽,不就够了吗。

如果越来越多的读者喜欢上了小娇妻,那么他们一开始爱的就不是角色本身,原本就是圈外之人,何必担心所谓“风气”。没有这篇纯情少妇,照样有别的纯情少妇吸引他们。

细心钻研过角色,对角色有独到理解的人写出来的东西必定是和草草了事者不一样。但不代表有瑕疵的作者就要因为一部分人的喜好和意愿成为“圈子”的牺牲品,那太残忍了,触及道德法律底线的问题另论。

我写东西一般是为了开心,为了自己开心也为了看的人开心,傻叼和傻白甜段子的创作都是这样,有时候OOCO的自己都脸红。追名逐利的人很少,大家想法也许都差不多,同好就少为难同好了,得过且过高抬贵手,世界就能好过得多。

有diss作者的精力,还不如自己撸几篇“不OOC”的文爽爽呢,对不对?摆脱冷气,有一份光,发一份热,挺好的。

评论 ( 7 )
热度 ( 14 )

© 江城少女姜橙子 | Powered by LOFTER